Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A A

Круглый стол по проблемам тоталитарных сект и противодействия религиозному экстремизму в современной России

24.03.2016
22 марта 2016 года
в Калининградском филиале МФЮА преподаватель кафедры общих гуманитарных и естественно-научных дисциплин к.ф.н., доцент Дробышева Татьяна Тимофеевна провела Круглый стол по проблемам тоталитарных сект и противодействия религиозному экстремизму в современной России с участием студентов юридического факультета групп 26ЮРд4510, 26ЮРд4520.

Приглашенные гости - отец Александр (Пермяков), священник Кафедрального собора Христа Спасителя, Гуров Игорь Дмитриевич, специалист Отдела по связям с общественностью Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области, преподаватели кафедры.
По оценкам специалистов, в современном мире существует от нескольких сотен до нескольких тысяч сект. На сегодняшний день в Калининграде действует не менее 30 крупных и сотня мелких сект.





Гуров И.Д. отметил,  что наибольшую опасность они представляют для молодых людей, которых заманивают в секту с вполне определенными целями. Такое духовное господство намного мощнее любого другого принуждения, физического или экономического.
Каковы же характерные признаки секты? Нужно знать ответ на этот вопрос, дабы распознать секту, маскирующуюся, например, под культурное, образовательное, благотворительное или иное учреждение.
Студенты подготовили доклады по наиболее распространенным на сегодняшний день сектам: Кулаченков Дмитрий – «Мормоны», Брык Иван – «Свидетели Иеговы»,  Сирота София – «Адвентисты 7-го дня», Лагуза Екатерина – «Саентология», Карапетян Элена «Баптисты».
 
Каждому докладчику были заданы вопросы, вокруг отдельных тем разгорались оживленные дискуссии.





Отец Александр в своем выступлении говорил о том, что технологии вербовки и управления сознанием адептов становятся все изощреннее. Отвечая на вопросы студентов, он отметил, что духовные традиции православной Церкви являются самым действенным обличением ложности тех идей, которыми секты хотят подчинить общество.

Подводя итоги Круглого стола, участники пришли к выводу о том, что  в обществе, в котором действует множество сект, умирает культура и возникает духовная болезнь - неспособность к различению добра и зла, истины и лжи. Такое общество становится неспособным решать свои проблемы и превращается в пассивный объект приложения чужой воли. Следует извлечь урок из истории и обратиться к традиционным духовным ценностям.


Заведующая кафедрой общих гуманитарных и естественно-научных дисциплин к.и.н., доц.Армичева В.И.







Объявления

21.06.2018 Внимание, выпускники направления юриспруденция и студенты направления магистратуры!

Агентство по обеспечению деятельности мировых судей Калининградской области приглашает на работу выпускников...

22.02.2018 Запись на ЛАЗ по курсовым работам закрыта

Запись на ЛАЗ по КР закрыта 19.02.2018. Все студенты, записавшиеся на пересдачу КР в период до 19.02.2018, смогут...

30.01.2018 Студентам и преподавателям Калининградского филиала МФЮА!

Бесплатный курс обучения "Бизнес-класс" - в рамках развития навыков предпринимательства для начинающих...

15.01.2018 Бесплатные консультации в юридической клинике Калининградского филиала МФЮА

Юридическая клиника Калининградского филиала МФЮА в сотрудничестве с Комплексным центром социального...

28.11.2017 Вниманию студентов!

С 4 декабря 2017 года запись на пересдачу КР будет закрыта.

Объявления 1 - 5 из 114
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все



X
Подать документы
онлайн